Ernst Knam | Eclair Craquelin con Foresta Nera



Ernst Knam ci presenta tre ricette golose ed esclusive, realizzate con il forno SteamCrisp di Electrolux. Prova anche tu la tecnologia del vapore, direttamente a casa tua per preparare piatti deliziosi e sani, preservando le proprietà nutritive dei tuoi ingredienti preferiti.


Inoltre, dal 10 ottobre al 31 gennaio 2021 con l’acquisto di una cucina Stosa corredata di 3 elettrodomestici Electrolux, il forno multifunzione a vapore SteamCrisp KOCGS 20 TX di Electrolux è in omaggio.

Eclair Craquelin con Foresta Nera


Il vapore esalta sapore ed aromi, creando per questo eccezionale dolce una deliziosa doratura croccante. La leggerezza della pasta choux unita alla croccantezza della doratura e alla golosità della mousse Afrika con cioccolato fondente al 55%, rendono questo dessert unico.




1. Preparazione Pasta Choux


Ingredienti:

  • 125 ml latte

  • 125 ml acqua

  • 110 g Burro a cubetti di circa 1,5 cm leggermente salato

  • 140 g Farina bianca manitoba

  • 3 Uova grandi sbattute

  • 5 g sale

  • 5 g zucchero

Prima di cominciare, rivestire una teglia con carta forno o foglio microforato (silpat). Sulla carta forno disegnare delle linee ben separate di 12 cm di lunghezza e 4,5 cm di larghezza. Girare la carta forno al contrario, in modo tale che l’inchiostro sia a contatto con la teglia e che le linee siano visibili per essere usate come sagoma.

In una casseruola capiente, scaldare il burro leggermente salato con l’acqua, il latte, il sale e lo zucchero. Riscaldare dolcemente fino a che il burro non sia sciolto, poi portare a bollore (non bollire a lungo per evitare che sia tolta troppa umidità). Non appena inizierà a bollire, rimuovere immediatamente il composto dal fuoco e aggiungere la farina. Mescolare energicamente con un cucchiaio di legno, la miscela sarà pronta quando staccandosi dalle pareti formerà una palla liscia e sul fondo del tegame sarà presente una patina bianca.

Aggiungere un uovo per volta al composto ancora caldo. Nel momento in cui avrete aggiunto le uova il composto diventerà duro e lucido. Non aggiungete più uova se vi accorgete che il composto inizia a slegarsi.


2. Preparazione Craquelin al cacao


Ingredienti:

  • 100 g zucchero di canna

  • 100 g farina debole 00

  • 20 g cacao amaro

  • 85 g burro

Unire il burro morbido, lo zucchero di canna e la farina debole e il cacao amaro insieme in planetaria con la frusta. Togliere appena il composto è amalgamato. Mettete in frigorifero. Tirate a 1 mm e ritagliate delle sagome che ricoprano le eclair.

Una volta pronta la pasta choux ponetela in una sac a poche dotata di bocchetta liscia 12 mm e riempite le sagome fatte precedentemente sulla carta forno. Adagiate sulla superficie di ogni eclair il craquelin e cuocete per 10 minuti in forno preriscaldato a 220°C-200°C in modalità ventilata e poi riducete la temperatura a 180°C modalità 25% vapore per altri 25 minuti fino a che non siano ben dorate. Cuocere altri 5 minuti con forno ventilato senza vapore. Una volta cotto l’impasto dovrebbe risultare croccante e umido. Non appena rimossi dal forno trasferirli su una griglia di raffreddamento e forateli delicatamente con uno spiedino. Lasciar raffreddare.


3. Preparazione Mousse Afrika


Ingredienti:

  • 150 g cioccolato fondente 55 %

  • 300 g panna fresca semi montata

Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Assicuratevi che la temperatura non superi i 50 °C e non si abbassi sotto i 45 °C. Versate la panna semi montata nel cioccolato e mescolate con una frusta delicatamente finché non si sono amalgamati perfettamente.


4. Preparazione Amarene/marasche in gelatina


Ingredienti:

  • 200 g amarene/marasche fresche

  • 200 ml vino rosso

  • 75 g zucchero semolato

  • ½ bastoncino di cannella

  • 20 g amido di riso

Portare in bollizione il vino rosso con cannella e zucchero. Legare con amido di riso e cuocere per circa 3 minuti. Unire le amarene e far bollire per un altro minuto. Far raffreddare.


5. Preparazione panna montata e assemblaggio


Ingredienti:

  • 200 g panna

  • 20 g zucchero

  • 20 g Kirsch

  • 1 bacca vaniglia

Tagliare a metà per il lungo le eclair craquelin fatte precedentemente raffreddare. Con l’aiuto di una sac a poche riempirle con mousse afrika, adagiare sulla mousse le amarene gelatinate e coprire con la panna montata al Kirsh.


Decorare con una ciliegina e un foglio di cioccolato fondente.




Il vapore un nuovo modo di cucinare per esaltare il sapore dei cibi. Regala un gusto impareggiabile alle tue ricette grazie alla magia del vapore: il tuo ingrediente segreto. Con il forno multifunzione SteamCrisp sarà ancora più facile creare piatti prelibati. Il design accattivante e le evolute funzionalità dei forni Electrolux si accostano perfettamente alle infinite combinazioni di materiali e finiture delle cucine Stosa. Dal 10 ottobre al 31 gennaio 2021 con l’acquisto di una cucina Stosa corredata di 3 elettrodomestici Electrolux, il forno multifunzione a vapore SteamCrisp KOCGS 20 TX di Electrolux è in omaggio.

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